La diabetes y la hipercolesterolemia son causantes de enfermedades
cardiovasculares, que pueden prevenirse con una dieta adecuada.Las
enfermedades del mundo moderno están muy relacionadas con el estilo de
vida y los factores ambientales.
Dentro del estilo de vida la falta de actividad física y la mala
alimentación son elementos de alto valor al considerar la producción de
las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.
Ambas
enfermedades se potencian y producen daño principalmente las arterias
que son las que llevan el oxigeno y los nutrientes necesarios para la
vida de todo el organismo.
Al realizar los análisis de estos
pacientes siempre hay dos resultados que preocupan mucho, los niveles de
colesterol y obviamente los niveles de glucemia (esto conocido como
“azúcar en la sangre”). Tanto los niveles elevados de colesterol como
la diabetes son netamente influidos por la dieta. Los alimentos que se
consumen están directamente relacionados con la elevación de estos
valores.
Un gran aliado para el
tratamiento es la implementación de dietas que, más que en cantidad es
la calidad de los alimentos. En la práctica hay mucha confusión en
cuanto a la calidad de los alimentos y si son buenos o no tanto para la
hipercolesterolemia como para la diabetes.
La
dieta en ambas situaciones es difícil de cumplir y cuesta mucho que los
pacientes se adhieran totalmente a las mismas. En ese caso la
sugerencia principal es una buena educación a los pacientes donde se
pone especial énfasis en enseñarles mucha variedad de alimentos.
En ese sentido queremos aportar algunos datos para la realización de buenas dietas en estas patologías.
Diabetes
Los
alimentos preferidos para la diabetes son los que tengan bajo índice
glucemico y que posean vitaminas y minerales, mas fibras. Dentro de
estos alimentos, podemos destacar:
-Frutos rojos: como las frutillas, frambuesas, moras y arándanos, todos
muy ricos en vitamina C, potasio, antioxidantes. La vitamina C es uno de
los principales antioxidantes. Estos antioxidantes son esenciales para
retardar el envejecimiento celular. Los arándanos también colaboran en
reducir los niveles de colesterol.
-Frutas cítricas: son muy buenos, ya que a pesar de tener azúcar,
poseen mucha fibra soluble y vitamina C. Las fibras ofrecen sensación de
saciedad. Al hablar de cítricos nos referimos a naranjas, mandarinas,
lima y pomelo. Hay que recordar que la vitamina C no se acumula por lo
que siempre es necesario consumirla.
Las verduras: cumplen un rol
esencial, las espinacas son muy nutritivas. Entre sus vitaminas se
destacan la vitamina A, B2, B6, C, E y K. La vitamina A ayuda a la
diabetes ya que es buena para la salud visual, la piel y combate las
infecciones. La espinaca también es fuente de minerales: hierro, calcio,
sodio, fósforo, magnesio y potasio. El hierro ayuda a la formación del
glóbulo rojo y el calcio es bueno para la salud ósea.
-Lácteos: No olvidar el rol que cumplen los productos lácteos, que son
fuente importante de calcio, por lo que ayudan a fortificar los huesos y
dientes. Además los lácteos están fortificados con vitamina D.
-Pescado: Entre las proteínas necesarias hay que incluir buenas
porciones de pescado. Sobre todo los que son ricos en ácidos grasos
omega -3. Estos ayudan a reducir la tensión arterial, bajar los niveles
de grasas y por ende reducir las enfermedades coronarias.
Recientes
estudio demuestran, que la ingesta de vitamina D mejora las células
beta, productoras de insulina y responsables de metabolizar los
azúcares.
Hipercolesterolemia
Con respecto a la hipercolesterolemia (colesterol elevado o dislipemia) podemos sugerir varios alimentos:
-La avena posee un conjunto de sustancias que contribuyen a disminuir la
absorción de colesterol en el intestino. Al igual que la avena, la
cebada posee gran riqueza en fibras solubles y tiene un componente que
reduce el colesterol llamado “malo” es decir el LDL colesterol.
-Legumbres: No hay que olvidar a las legumbres que poseen varios
componentes como las fotoquímicas que están implicados de forma directa
en la reducción del colesterol sérico y en la prevención de
obstrucciones arteriales que degeneran en enfermedades cardiovasculares.
-Frutas: Hay frutas como manzanas, uvas cítricos y las berenjenas que
tienen efecto hipolipemiante por el aporte de fibras, las cuales
retrasan la absorción intestinal de colesterol.
-Frutos secos: Los frutos secos, en particular las nueces, son buenos
porque terminan aportando ácidos grasos omega-3 que sabemos son útiles
en la reducción de colesterol.
-Aceite de oliva: El
aceite preferido en las hipercolesterolemias es el aceite de oliva. El
aceite de oliva es un aceite vegetal que es rico en ácidos grasos
monoinsaturados (ácido oleico), vitamina E y fitosteroles, todos ellos
compuestos considerados cardioprotectores.
- Soja: Otro alimento de primer nivel para el tratamiento de las
hipercolesterolemias es la soja. Ya sea como leguminosa o como aceite,
aporta una cantidad significativa de grasa de alta calidad nutricional
-ácido linoléico y oleico-, lecitina e isoflavonas con repercusiones
beneficiosas para el organismo por su eficacia reductora del colesterol
sérico. Las isoflavonas, han demostrado ejercer una acción inhibitoria
de la agregación plaquetaria y una actividad antioxidante sobre las
lipoproteínas de alta densidad (LDL), lo que ayuda en la disminución del
colesterol plasmático.
-Pescado: Los llamados pescados azules tienen de media, unos diez
gramos de grasa rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie
omega-3, reconocidos por su capacidad para disminuir los triglicéridos
plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial, reducir el riesgo de
trombosis y la tensión arterial. Todos estos efectos se postulan como
protectores de las enfermedades cardiovasculares. Obviamente que todo
esto depende de los pacientes y de los niveles de colesterol previos.
Debemos trabajar para construir una población con hábitos saludables a
partir de una buena educación alimentaria. El conocimiento del contenido
de los diversos alimentos es esencial para que los pacientes cumplan la
dieta que más les conviene.
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