OPINIONES – Dr. Eduardo Tassano

jueves, 10 de septiembre de 2015

Salud: Alcoholismo en mujeres: un fenómeno social en crecimiento.



Al beber en exceso las mujeres asumen mas riesgosque los hombres.Aún asi, en los últimos años se triplicó el consumo nocivo entre las mujeres, mientras que en los hombres no llegó a duplicarse 
 
 El alcoholismo constituye una de las adicciones más difundidas. Junto al tabaquismo son las adicciones más incidentes y que más daño provocan en el mundo, sin olvidar que son consideradas adicciones previas al consumo de drogas.

Afecta a la sociedad en su conjunto. Sin embargo hay un fenómeno in crescendo en los últimos tiempos  que es el gran crecimiento de consumo de las mujeres, desde la adolescencia en adelante las frecuencias de consumo aumentan progresiva y sostenidamente. 

Tenemos que diferenciar  que hay dos situaciones, el consumo excesivo y sostenido, y el consumo excesivo hasta llegar a la intoxicación aguda. 

Según los informes  de la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS): en cinco años  se triplicó el consumo nocivo entre las mujeres, mientras que en los hombres no llegó a duplicarse. Se considera consumo nocivo beber cinco copas o más de una vez, conducta que a su vez está asociada con la aparición de enfermedades. Este consumo excesivo creció de 4,6 a 13% en la población femenina, y en la masculina, de 17,9 a 29,4%, según encuestas que realizo ese organismo.
En la  Argentina, se  observa  que la bebida más consumida es el vino. En ese sentido hay un mito muy consolidado y es que el vino es bueno para la salud. O que una copa es beneficiosa para la  salud.
En realidad, los beneficios del alcohol en el vino son los mismos que para las otras bebidas alcohólicas y estos beneficios son muy limitados para las personas de más de 45 años, sedentarias, que tengan otros factores de riesgos de infarto del corazón. 

Lo científicamente más aceptado es, que para obtener algún beneficio sería suficiente no beber más de una copa por día. Las recomendaciones internacionales aconsejan que los hombres no beban más de dos copas diarias y las mujeres, una. El consumo de cinco copas o más, aunque sea esporádico (una vez al mes), elimina cualquier beneficio para el corazón. 

Los jóvenes hasta los 25 años tienen una alta vulnerabilidad aunque consuman pequeñas cantidades de alcohol porque el cerebro está en desarrollo, esta situación  de vulnerabilidad es mayor en las  mujeres.
El alcohol presenta otro desafío más para la salud de las mujeres. Aun en cantidades pequeñas, el alcohol afecta a las mujeres de manera diferente que a los hombres. Y el beber en exceso es, de alguna manera, mucho más arriesgado para las mujeres que para los hombres.

 Hay ocasiones y maneras de beber que son más seguras que otras. Cada mujer es diferente. Ninguna cantidad de alcohol es 100 por ciento segura, todo el tiempo, para cada mujer.
Teniendo esto en cuenta, es importante saber cómo el alcohol puede afectar la salud.

Los daños por el alcohol son de diferente tipo y varían dentro de  un espectro amplio de enfermedades. Además como se sabe,  existe el daño a largo plazo y el daño por la intoxicación aguda. 

Beber para emborracharse (intoxicación aguda)  es un patrón peligroso de consumo de alcohol que se define como tomar 4 o más bebidas alcohólicas en el caso de las mujeres (o 5 o más bebidas alcohólicas para los hombres) en una ocasión,  considerando que una ocasión es un periodo de 2 a 3 horas. Beber rápido y en poco tiempo  lleva normalmente a una intoxicación alcohólica aguda (embriaguez), aunque la mayoría de las personas que beben de esa manera no son alcohólicas ni dependen del alcohol.

Por otro lado, si nos limitamos a las consecuencias del alcohol referentes a la salud, entre los daños a largo plazo podemos nombrar enfermedades tales como:Cirrosis hepática, traumatismos, cánceres, enfermedades maternas y perinatales, desórdenes nutricionales, trastornos mentales, enfermedades transmisibles.
Cabe  agregar, que la atención de todas estas enfermedades  implica asumir altísimos costos  para los sistemas sanitarios. Además, no debemos dejar de tener presente que el alcoholismo  genera conflictos sociales, como los incidentes en el tránsito y la violencia interpersonal. En todo esto se destaca claramente la violencia doméstica. 

¿Por qué se recomienda un nivel de consumo de bebidas alcohólicas más bajo para las mujeres que para los hombres? 

Las mujeres corren más riesgos de desarrollar problemas relacionados con el consumo de alcohol porqueel alcohol pasa a través del tracto digestivo y se dispersa en el agua del cuerpo. Cuanta más agua haya disponible, más se diluye el alcohol. Generalmente, los hombres pesan más que las mujeres, y, libra por libra, las mujeres tienen menos agua en su organismo que los hombres. Así, el cerebro de la mujer y otros órganos están expuestos a más alcohol y derivados tóxicos que se generan cuando el organismo está tratando de degradarlo y eliminarlo.

El consumo excesivo y en poco tiempo  de alcohol puede llevar a embarazos no planeados, y puede que las mujeres adultas y adolescentes que no están planificando tener un hijo no descubran que están embarazadas hasta que haya pasado cierto tiempo. 

Si las mujeres beben en exceso cuando están embarazadas corren el riesgo de exponer a sus bebés a altos niveles de alcohol durante la primera etapa de desarrollo lo cual puede llevar a un aborto espontáneo, bajo peso al nacer, síndrome de muerte súbita del lactante, trastorno por déficit de atención e hiperactividad  y trastornos del espectro alcohólico fetal.

Cuáles son los factores que influyen en el consumo de alcohol:

El  precio y la disponibilidad son los factores mas incidentes.

Campañas publicitarias: Los estudios muestran que las mujeres menores de edad están sobreexpuestas a las campañas publicitarias de alcohol cuando se las compara con las mujeres adultas y los hombres adolescentes. Esto las hace más propensas a comenzar a tomar alcohol y a consumir más cuando beben. 

Influencia de los adultos: La juventud también es influenciada por la conducta de consumo de alcohol de los adultos; a menudo los adolescentes tratan de comportarse como adultos jóvenes y obtienen alcohol de los adultos.

Asistimos con asombro al crecimiento de esta epidemia mundial. No hay país que esté exento a los daños producidos por el alcoholismo. Es lamentable el gran aumento del consumo de todos pero en especial de las mujeres tanto adultas como adolescentes. 

Es común hoy ver jovencitas totalmente embriagadas expuestas a todos los peligros antedichos.
La sociedad en su conjunto debe asumir primero el nivel de este problema y luego buscar soluciones.

Salud: Al cerebro y al corazón le hacen bien las mismas cosas.



Las afecciones cardiovasculares que implican los infartos de corazón y cerebro constituyen la principal causa de enfermedad y muerte en el mundo. Son el núcleo principal de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, epidemia actual.

El cerebro es considerado por muchos como el órgano más importante del ser humano. Sin dudas es lo que nos diferencia de otras especies. La actividad cerebral es lo que nos distinguió y permitió el desarrollo del mundo hasta los niveles actuales.

El cerebro procesa la información sensorial, controla y coordina el movimiento, el comportamiento y puede llegar a dar prioridad a las funciones corporales como la regulación del funcionamiento de losórganos,  los latidos del corazón, la presión sanguínea, el balance de líquidos y la temperatura corporal. El cerebro es responsable de las emociones, la memoria, el aprendizaje, lo cognitivo y el lenguaje.

La capacidad de procesamiento y almacenamiento de un cerebro humano estándar supera aun, a los mejores computadores de hoy en día.

Nuestro cerebro alcanza su plena madurez a los 30 años y a partir de entonces empieza a envejecer. El proceso de envejecimiento puede ser más o menos rápido según la persona y el tiempo que dediquemos al cuidado del mismo.

Muchos de los problemas asociados con el envejecimiento del cerebro, como las deficiencias de la memoria o pérdida de la agilidad mental, pueden ser disminuidos y retrasados mediante algunos simples cuidados

Cerebro – Corazón: Cómo se relacionan?

Es bueno saber que  nuestro cerebro solo pesa un 2% de la masa corporal total pero consume diez veces una mayor cantidad de oxígeno de lo que pesa. De ahí que el oxígeno y los nutrientes son esenciales para el mismo.

    Las células del tejido del cerebro y de todo el sistema nervioso son las neuronas. Estas, son células altamente especializadas,  y gracias a ellas se hacen cosas maravillosas, pero tienen el inconveniente de que una vez dañadas no se pueden regenerar. Eso significa que al destruirse se pierde la función para la cual  fueron  creadas.  De esa manera en  un infarto cerebral en que se daña un sector del cerebro se pierden funciones y aparecen  las lesiones secuelares.
Sin dudas  el funcionamiento y la viabilidad del cerebro están relacionados con el aparato circulatorio,ya que por las arterias llegan los nutrientes que tanto necesita el cerebro.

 Por lo tanto, todo lo que afecte las arterias del organismo afectaran las arterias cerebrales.
Esa afectación dañara al cerebro de igual manera que se producen las afecciones cardiacas.
Así, los factoresde riesgo del corazón son similares a los del cerebro, y por ello, la diabetes, eltabaquismo, la hipertensión arterial, el sedentarismo y  el stressentre otros, son tremendamente dañinos para el cerebro. Cuando uno se refiere a los factores de riesgo cardiovasculares piensa en el corazón y le tememos mucho, pero todos esos factores dañan de igual manera al cerebro.

Cuáles son los cuidados que debemos tener?

El conjunto de las afecciones cardiovasculares que  implican los infartos de corazón y cerebro constituyen la principal causa de enfermedad y muerte en el mundo, sin distinción entre oriente u occidente o países ricos o  pobres. Son el núcleo principal de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, epidemia actual.

   Estas enfermedades implican el daño en las arterias de la circulación.El cuidado de  las arterias, es básico para impedir o atrasar el desarrollo de la arterioesclerosis. Esto ayudara también a prevenir  enfermedades como el Alzheimer, la demencia senil y ataques.

¿Que factores influyen?

-    Factores genéticos: Hay familias en las cuales hay una mayor predisposición a tener enfermedades cardiovasculares. Es conveniente considerar este hecho y analizar y controlar a las familias más susceptibles.


-    La hipertensión arterial: La reducción de la HTA con medidas que restringen el consumo de sal han incidido decisivamente en la reducción de las enfermedades cerebro-vasculares. Además de la reducción de la sal, existe buena calidad y cantidad de fármacos para el control de la hipertensión arterial. Realmente es una pena que no exista un mayor y mejor control de esta enfermedad.

-    El tabaquismo:Los químicos  presentes en el humo del mismo es un enemigo mayor. Estas toxinas y productos químicos además de ser cancerígenos para el pulmón, son tremendamente dañinos para las paredes arteriales y aceleran el daño incrementando la arteriosclerosis y por ende las obstrucciones arteriales.

-    La diabetes: Por sí misma es una enfermedad tremenda, y al mismo tiempo incrementa selectivamente el daño arterial y está asociado frecuentemente al daño  cerebral. Hay muchos esquemas de tratamiento que logran en muchos casos el control de la misma
También  existen factores sicológicos y sociales que completan los cuidados del cerebro:

Es muy recomendable ejercitar la mente diariamente. Para ello debemos buscar actividades que nos llamen la atención y que nos reporten satisfacción, como puede ser el aprendizaje de un nuevo idioma o simplemente leer una novela.

La falta de estimulación atrofia las funciones del cerebro, disminuye su tamaño y por ende su capacidad. Aunque pensar, es por sí misma una actividad que lo hace trabajar, se requieren de ciertos ejercicios para fortalecer la mente.Memorizar nombres, direcciones, canciones, números telefónicos, etc., también ayudan a mejorar la salud cerebral.

La rutina es nefasta para nuestro cerebro, por lo que es bueno realizar actividades que nos hagan salir de ese estado. Viajar conlleva ver cosas nuevas, generando un cúmulo de emociones que es lo que hace que se muevan nuestras neuronas. E incluso cambiar el recorrido para ir al trabajo “despierta” nuestras neuronas.

Otro estimulo importante es seguir aprendiendo nuevas cosas ya sea en la profesión que realiza la persona u otros temas.
Es bueno tener buena relación con los seres que nos rodean, buenos amigos, rodearse de gente positiva, optimista. Esto actúa como un estímulo cerebral invalorable.
Es imprescindible evitar el stress crónico ya que en estas situaciones se liberan hormonas que son dañinas para las conexiones cerebrales.

Por último no olvidar que el cerebro necesita descansar entre 6 a 8 hs.  La falta de sueño por periodos prolongados incrementa la pérdida de neuronas.
Es útil recordar que una alimentación saludable con los nutrientes necesarios son claves para el desarrollo, funcionamiento e impedir el envejecimiento del cerebro. Además de la calidad de los alimentos, un buen consejo consiste en tener un buen desayuno, ya que es el momento en que el cerebro “comienza a trabajar” y son necesarios buenos nutrientes .

La actividad física es primordial, ya que se liberan sustancia como la dopamina que estimulan  el funcionamiento cerebral. Además el aumento de la circulación es bueno para la irrigación cerebral.

Si bien falta mucho cada vez se conoce mas sobre el cerebro y sus cuidados. Cuidarlo significa una alta calidad de vida.

Los Humedales y la salud.






Un mal manejo de los humedales, se traducen en el deterioro de nuestra salud e incluso en la pérdida de vidas, debido a enfermedades relacionadas con el agua
 
En varias oportunidades nos hemos referido a la relación del ambiente y la salud. La importancia de considerar los factores ambientales en la salud está en el hecho que el 24 % de las causas de morbimortalidad se encuentran entre las causas ambientales. 

También nos hemos referido en varias ocasiones a la importancia del agua para la salud,del valor  de esta para la vida y de cómo hay que cuidar el agua cada vez más.  

El agua  se encuentra en nuestro planeta de varias maneras y ocupando diferentes formas.  Hoy queremos referirnos a los humedales, que tienen un rol no menor en el equilibrio ecológico y por ende en el equilibrio ambiental, que a su vez está directamente relacionado con la salud. 

Existen varias definiciones. Un humedal es una zona de tierras, generalmente planas, cuya superficie se inunda de manera permanente o intermitentemente. Al cubrirse regularmente de agua, el suelo se satura, quedando desprovisto de oxígeno y dando lugar a un ecosistema híbrido entre los puramente acuáticos y los terrestres.
Hace años que se conoce la importancia de los humedales. Los científicos acordaron sobre su valoración y su visión que en el mundo se los estaba destruyendo indiscriminadamente. Como consecuencia de ello, hace unos años se realizó una convención muy importante en la ciudad iraní de Ramsar de donde salieron los postulados para el cuidado de los humedales.

La Convención sobre los Humedales es un tratado inter-gubernamental aprobado el 2 de febrero de 1971,  relativo a la conservación y el uso racional de los humedales. A pesar  que el nombre oficial de la Convención de Ramsar se refiere a los Humedales de Importancia Internacional, especialmente como Hábitat de Aves Acuáticas, con los años, su enfoque se ha ampliado y actualmente se utiliza apropiadamente el nombre de Convención sobre los Humedales.

La Convención entró en vigor en 1975 y en la actualidad más de 100 países de todo el mundo han adherido a la misma (Partes Contratantes).

Para comprender mejor podemos decir que el término humedales se refiere a una amplia variedad de hábitats interiores, costeros y marinos que comparten ciertas características. Generalmente se los identifica como áreas que se inundan temporariamente, donde la napa freática, la capa subterránea producto de la filtración de agua,  aflora en la superficie o en suelos de baja permeabilidad cubiertos por aguas poco profunda. 

El concepto amplio de los humedales de agua dulce incluye diferentes tipos como:

·         Ribereños: Pueden ser permanentes o temporales como los ríos, arroyos, cascadas y planicies de inundación de ríos.
·         Lacustres: Conformados por lagos o lagunas de agua dulce permanentes o estacionales y las orillas sujetas a inundación.
·         Palustres: Son ambientes conformados por pantanos y ciénagas de agua dulce permanentes con vegetación emergente, lagunas, y manantiales de agua dulce.
·         Boscosos: Pantanos de arbustos o pantanos de agua dulce dominados por arbustos.
·         Artificiales:Son los embalses o represas artificiales.

Todos los humedales comparten una propiedad primordial: el agua juega un rol fundamental en el ecosistema, en la determinación de la estructura y las funciones ecológicas del humedal.

Esta predominancia del agua determina que los humedales tengan características diferentes de los ecosistemas terrestres, una de ellas es que suelen presentar una gran variabilidad tanto en el tiempo como en el espacio.

Por otra parte es indudable que la relación entre el agua, la alimentación y la energía es unade las relaciones más fundamentales para la sociedad,además de presentarle un número de retos cada vezmayor.
Más recientemente en junio de 2012, la Conferencia de las NacionesUnidas sobre el Desarrollo Sostenible (Río+20) volvió a hacer hincapié en la importancia de este nexo. Y en el documento final se apoyan las iniciativas de protección y ordenación sostenibles de los ecosistemas. 

La degradación de los humedales continúa, a pesar de sus valores Estado y tendencias de los humedales. Los humedales continentales abarcan por lo menos 9,5 millones de km2 (es decir, aproximadamente el 6,5 % de la superficie terrestre de la Tierra). En un estudio de las Naciones Unidas del año 2003 se constató que dese el año 1900 se ha destruido aproximadamente el 50% de los humedales del mundo.

Los humedales de la República Argentina

La República Argentina aprueba la Convención sobre los Humedales en el año 1991 a través de la sanción de la Ley 23.919, que entró en vigor en setiembre del año 1992 luego de depositado el instrumento de ratificación. Así se inició la participación de nuestro país en la Convención, con la inclusión de tres Sitios en la Lista de Humedales de Importancia Internacional: los Parques Nacionales Río Pilcomayo (Formosa) y Laguna Blanca (Neuquén) y el Monumento Natural Laguna de los Pozuelos (Jujuy).

La  Reserva Natural del Iberá, en Corrientes, ocupa el 14 por ciento del territorio de la provincia. Este maravilloso ecosistema fue declarado Reserva Natural en el año 1983, y Humedal Internacional, más tarde en el 2002. 

Actualmente en la Argentina existen 15 humedales declaradosHumedales internacionales para ser protegidos, entre ellos están : Monumento Natural Laguna de los Pozuelos. (Jujuy),  Parque Nacional Rio Pilcomayo. (Formosa),  Bahía Samborombón (Buenos Aires), y  Lagunas y Esteros del Iberá(Corrientes), entre otros.  Fueron declarados sitios “Ramsar” entre el año 1992 y el año 2006.

No hay dudas que  los beneficios directos y positivos para la salud humana de mantener humedales sanos  implica  provisión de alimentos, agua limpia, productos farmacéuticos, entre otros  y los efectos negativos directos de un mal manejo de los humedales,  se traducen en el deterioro de nuestra salud e incluso en la pérdida de vidas, debido a enfermedades relacionadas con el agua, incendios en áreas húmedas, inundaciones o contaminación del agua.

Es sabido que  las necesidades en materia de salud se multiplican de la mano de los altos niveles de pobreza en los países en desarrollo y los impactos del cambio climático global, y precisamente los humedales cumplen funciones irremplazables tanto para enfrentar enfermedades como para brindar soluciones sanitarias a la vez que asegurar bienes esenciales como agua dulce, pescado o plantas medicinales. 

Sin dudas, la valoración y conservación de nuestra Reserva Natural del Iberá debe permanecer dentro de las agendas tanto de  políticas públicas como de cada uno de los ciudadanos y la población general.