OPINIONES – Dr. Eduardo Tassano

viernes, 20 de febrero de 2015

Quioscos Saludables: Su Valor y legislación









La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo. La alimentación de los chicos durante el horario escolar es imprescindible

La alimentación en los niños cada vez es más importante en la definición del perfil sanitario de una población. Las enfermedades modernas mas prevalentes, están relacionadas con el estilo de vida y los factores ambientales. 

La estrategia de una alimentación sana incluye muchos aspectos, uno de los cuales implica considerar la alimentación en la escuela, sobre todo considerando que en muchos casos son horarios extendidos. De allí surgió la implementación de los quioscos saludables en las escuelas. 

La obesidad infantil ha aumentado en los últimos tiempos y es considerada como uno de los problemas más importantes de la salud, y que a futuro puede desencadenar en otras enfermedades tales como: diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, problemas  articulares, apnea, somnolencia,  entre otras. 


Según la OMS (Organización Mundial de la Salud),  la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo, siendo la Argentina  el país que más niños obesos tiene en América Latina.
 Si bien se sabe  que en el  sobrepeso y la obesidad existe un componente genético, este factor se encuentra agravado por:

· Los malos hábitos y el ambiente propenso que hacen que los  niños, niñas y adolescentes ingieran alimentos de alto contenido calórico,
· El sedentarismo, debido a la gran cantidad de horas que pasan frente al televisor o a la computadora
·El hecho de no practicar deportes, que es de vital importancia para el desarrollo y crecimiento del ser humano.

“La alimentación de los chicos no es eventual, por el contrario,  es imprescindible durante las horas que están en la escuela. Por lo cual, si no cuentan con viandas que lleven desde la casa, los chicos consumen lo que tienen a mano en los quioscos. Es necesario que la oferta de los quioscos sea también saludable, con yogures, leches, agua, frutas, galletitas integrales, y cereales. Y esta tarea no resultará fácil si los quioscos ofrecen en su mayoría alimentos con altos contenidos de grasa y azúcar. 

La comida saludable escasea en los quioscos que hay dentro de las escuelas. Según una de las últimas encuestas de salud escolar del Ministerio de Salud de la Nación, sólo 1 de 4 escuelas ofrecen frutas y verduras en los kioscos. Por el contrario, abunda la oferta de productos no recomendables: en 8 de cada 10 escuelas se ofrecen bebidas azucaradas, como gaseosas.

En la Argentina, la instalación de “quioscos saludables” en las escuelas enfrenta, aunque parezca mentira, la oposición de muchos padres: es que los fondos procedentes de los quioscos suelen ir a las cooperadoras escolares, y los papás que las integran llegan a temer que las ventas bajen.
Este ejemplo nos brinda la idea de cómo el problema de la obesidad sólo puede encararse a nivel de la sociedad en su conjunto. 

Sin embargo las objeciones principales surgen  de las entidades que nuclean las empresas y comercios relacionados la industria alimentaria.

A fin de implementar la idea de “Quiosco saludable”, hay dos aspectos a tener en cuenta, el científico y el legal.  Con respecto al primero  elaborar estrategias de que hacer en las escuelas con la alimentación de los alumnos, y en segundo  lugar implementar la legislación más adecuada.

En ese sentido por el primer aspecto se trabajó con la Sociedad Argentina de Pediatría y con Sociedades de Nutrición de la Argentina  y  desde allí se elaboró la legislación y normas  en conjunto con el ministerio de Salud de la Nación. 

Es importante que los padres conozcan que a nivel nacional, está vigente la ley 26.396 desde 2008 que contempla en el artículo 9, la promoción de un ambiente escolar saludable a partir de la implementación de quioscos saludables. 

De acuerdo a esa ley se denomina quiosco saludable,  al recinto o local, dentro de los establecimientos escolares, que expende  alimentos cuyo perfil nutricional es preponderantemente saludable. El mismo abarca alimentos  aptos para celíacos. De esta manera, se disminuye la participación de alimentos con alto contenido en grasas, azúcares y sodio, como golosinas, alfajores, gaseosas, snack, predominantes en los quioscos tradicionales. 

Sin embargo, la ley nacional aún no está reglamentada porque hasta el momento no se ha determinado cuáles son los productos que se ofertarían. Imaginen la implicancia que tiene esto para la industria, es, ni más ni menos definir lo que se va a vender en las escuelas de todo el país.

La Ley 26.396/08, esta focalizada en los trastornos de la conducta alimentaria (obesidad, bulimia y anorexia nerviosa) y la incorporación de la Educación Alimentaria Nutricional (EAN) en el sistema educativo, en todos sus niveles.

Esta es la única Ley Nacional que propone la implementación de quioscos saludables en las escuelas, ampliando la oferta de alimentos de mejor calidad nutricional. No obstante esto, la norma no específica qué alimentos se pueden comercializar y tampoco especifica quién es el organismo encargado de su aplicación.
En nuestra provincia, en el año 2012  se sanciono y promulgó, la Ley Nº 6.100 (Nº de Expediente 3338- 6034). 

La misma establece la elaboración de “Pautas de Alimentación Saludable” (PAS) para los establecimientos educativos.  Siempre teniendo en cuenta los estándares difundidos por la Organización Mundial de la Salud, organizaciones y profesionales especializados y que el diseño de una “Guía de Alimentos y Bebidas Saludables” (GABS), incluya productos aptos para celíacos, diabéticos y otros de producción local.  

Conjuntamente con la educación, tanto en materia de alimentación y como de educación física, propone que los quioscos, cantinas, bufetes, las máquinas expendedoras de alimentos y bebidas, y cualquier otro lugar de comercialización, dentro de los establecimientos educativos, deban vender exclusivamente alimentos y bebidas que se encuentren en las Guías. 

También promulga que los servicios de comedores escolares, que se brindan en instituciones educativas de gestión estatal y privadas, deben cumplir con las PAS.

En síntesis, la situación actual demuestra  la complejidad en el proceso de instalación de una legislación nacional saludable, en un país de organización federal. Porque hay muchas leyes promulgadas, en las diferentes provincias argentinas,  desde 2008 hasta la fecha, pero con regulaciones complejas y difíciles de llevar a la práctica. 

Entendiendo que la implementación de una ley conlleva un gran desafío, se sostiene que es necesario encontrar un organismo de aplicación competente e idóneo, que se responsabilice de las acciones necesarias para el cumplimiento de la normativa. 



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